Prof. Dr. phil. habil. Verena Klemm

• Moderne arabische Literatur im sozialen und politischen Kontext
  • Religiöse, intellektuelle und literarische Formation der Zwölferschia

Wissenschaftlicher Werdegang:

• Studium der Islamwissenschaft, Vergleichenden Religionswissenschaft, Ägyptologie und Empirischen Kulturwissenschaft an der Universität Tübingen
  • 1988 Promotion in Tübingen über die Memoiren des ismailitischen Propagandisten al-Mu´ayyad fi´l-Din al-Shirazi (11. Jhdt. n. Chr.)
  • 1989-1990 wissenschaftliche Referentin am Orient-Institut der DMG in Istanbul
  • 1990-1997 Hochschulassistentin am Seminar für Geschichte und Kultur des Vorderen Orients an der Universität Hamburg
  • 1995 Gemeinsam mit Beatrice Gruendler (Yale) Initiatorin und Organisatorin des Forums "Theoretische Wege zu den Literaturen des Vorderen Orients"
  • 1997 Habilitation in Hamburg über den Diskurs des "literarischen Engagements" im arabischen Nahen Osten
  • 1997 Venia Legendi für Arabistik und Islamwissenschaft
  • 1998-2000, 2003 Lehrstuhlvertretungen an den Universitäten Kiel, Würzburg und Freiburg
  • Seit 2000 Forschungskooperation mit dem Institute of Ismaili Studies, London.
  • 2001-2003 Forschungsstipendiatin der DFG zum Thema "Literarisches Schaffen im politischen und gesellschaftlichen Kontext des Vorderen Orients"
  • seit 2003 Professur für Arabistik und Orientalische Philologie, Universität Leipzig

Publikationen:

Buchpublikationen:

Artikel und Buchbeiträge seit 2009:

• Mit Beatrice Gründler und Barbara Winckler: Arabische Literatur. In: Rainer Brunner (Hg.): Einführung in den Islam. Erscheint 2015 bei Kohlhammer, Stuttgart.
  • Fatima, daughter of Prophet Muhammad. In: The Encyclopedia of Islam Three, 14/2, pp. 101-8.
  • Klemm, Verena: Devianz und Dynamik. Die Netze der Ismailiyya, in: Verena Klemm, Hinrich Biesterfeldt (Eds.): Differenz und Dynamik. Festschrift für Heinz Halm zum 70. Geburtstag – Difference and dynamics in Islam. Festschrift for Heinz Halm on his 70th birthday. Würzburg 2012, S. 221–232.
  • Orthodoxie versus Heterodoxie? Europäisch-christliche Konzepte und Begrifflichkeiten in den Schia-Studien. In: Burkhard Schnepel, Gunnar Brands, Hanne Schönig (Hrsg.): Orient – Orientalistik – Orientalismus. Geschichte und Aktualität einer Debatte. Bielefeld (transcript) 2011, S. 71-92. (Postcolonial Studies).
  • Verena Klemm, Khalid Zekri: Al-ihya´ et al-iqtibas: des imbrications orientales / occidentales. In: Le Magazine Littéraire du Maroc, No. 3-4, Printemps-Été 2010, S. 89-93.
  • Beyond Autobiography. Under the Sign of Destruction: The First-Person Narrator in Alia Mamdouh´s novel Naphtalene. In: Arabic Literature. Postmodern Perspectives. Edited by Angelika Neuwirth, Andreas Pflitsch and Barabara Winckler. London (Saqi) 2010, pp. 484-494.
  • The Leipzig Manuscript of the Kitāb al-zīna by Abū Ḥātim al-Rāzī (d. 322/934). In: Islamica. Studies in Memory of Holger Preißler (1943-2006). Ed. by Andreas Christmann and Jan-Peter Hartung. In: Journal of Semitic Studies, Supplement 26, Oxford 2009, pp. 55-67.
  • Frühe islamische Buchkultur. In: Ein Kosmos des Wissens. Weltschrifterbe in Leipzig. Hrsg. von Ulrich Johannes Schneider. Leipzig 2009, S. 124-135. (Engl. Version in: In Pursuit of Knowledge. 600 Years of Leipzig University. Leipzig 2009).
  • Klemm, Verena, Hanstein, Thoralf/Liebrenz, Boris/Wiesmüller, Beate: Die Refaiya aus Damaskus. Eine alte arabische Bibliothek geht in Leipzig online. In: BIS. Das Magazin der Bibliotheken in Sachsen. Jg. 2, Nr. 4 (2009), S. 256-259.
  • Verena Klemm, Stefanie Brinkmann, Thoralf Hanstein, Jens Kupferschmidt: From Past to Present: Islamic Manuscripts in Leipzig. In Stefanie Brinkmann/Beate Wiesmüller (eds.): From Codicology to Technology. Islamic Manuscripts and their Place in Scholarship. Berlin (Frank&Timme) 2009, pp. 195-215.

Weitere Publikationen (Auswahl):

• Image Formation of an Islamic Legend: Fatima, the Daughter of the Prophet Muhammad. In: Sebastian Günther (ed.): Ideas, Images and Methods of Portrayal. Insights into Classical Arabic Literature and Islam. Leiden/Boston (Brill) 2005, pp. 181-208.
  • The Deconstruction of Martyrdom in Modern Arabic Novel. Rashid al-Da´īf´s ‘Azizi al-Sayyid Kawabata and Sahar Khalifas´s Bab al-Saha. In: Friederike Pannewick (ed.): Martyrdom in Literature. Visions of death and meaningful suffering in Europe and the Middle East from Antiquity to Modernity. Wiesbaden (Dr. Ludwig Reichert) 2004, pp. 29-342 (Literaturen im Kontext 17).
  • The four sufarā´ of the Twelfth Imam. Concerning the Formative Period of the Twelver Shi‘a. In: Etan Kohlberg (ed.): Shiism. Aldershot, Burlington 2003. (The Formation of the Classical Islamic World, 33). (Ashgate-Variorum), pp. 135-152.
  • Die frühe islamische Erzählung von Fātima bint Muḥammad: Vom habar zur Legende. In: "Der Islam" 79/1 (2002), S. 47-86.
  • Changing notions of commitment (iltizām) and committed literature (al-adab al-multazim) in the literary circles of the Middle East, in: Journal of Arabic and Middle Eastern Literatures (Oxford), vol. 3, no. 1 (2000), pp. 51–62.
  • Saḥar Ḫalīfas Roman Bāb as-Sāḥa - eine feministische Kritik der Intifada, in: Die Welt des Islams 33 (1993), S. 1-22.
  • Verena Klemm: TAVO-Karte B VIII 14 Das Reich der Hvarezmšahs vom Mongoleneinfall 617h./1220 n. Chr. bis zum Tode Cingiz Khans 624h./1227 n. Chr.. Tübinger Atlas des Vorderen Orients. Wiesbaden (Dr. Ludwig Reichert) 1987.
  • Heinz Halm, Verena Klemm: TAVO-Karte B VIII 1 Der Vordere Orient um 1200. Tübinger Atlas des Vorderen Orients. Wiesbaden (Dr. Ludwig Reichert) 1985.

Artikel in Enzyklopädien:

• Fāṭima, daughter of Prophet Muḥammad: The Encyclopedia of Islam Three, 2014/2, pp. 101-108.
  • Commitment in Literature: The Encyclopedia of Islam Three.
  • The Deputies of Mahdi: Encyclopedia Iranica vol. XIV, Fasc. 2, pp. 143–146.
letzte Änderung: 08. Februar 2016